技能五輪全国大会
技能五輪全国大会とは
技能五輪全国大会は、各都道府県職業能力開発協会等を通じて選抜された青年技能者(原則として23歳以下)の技能レベルの日本一を競う技能競技大会です。
次代を担う青年技能者に努力目標を与えるとともに、大会開催地域の若年者に優れた技能を身近にふれる機会を提供するなど、技能の重要性、必要性をアピールし、技能尊重気運の醸成を図る目的で開催されています。
第63回技能五輪全国大会の概要
主催
厚生労働省、中央職業能力開発協会
日程
令和7年10月17日(金)~20日(月) ※一部職種は先行実施
場所
愛知県国際展示場 など15会場
競技職種
42職種
出場選手
1,016人
岡山県から8職種15名の選手が出場し、12名が入賞しました。
| 競技職種名 | 選手氏名 | 所属名 | 賞名 |
|---|---|---|---|
| 構造物鉄工 | 岩端 拓達 | JFEプラントエンジ株式会社 倉敷事業所 | 敢闘賞 |
| 曲げ板金 | 神田 幸星 | 三菱自動車工業株式会社 水島製作所 | 銅 賞 |
| 曲げ板金 | 三澤 愛輝 | 三菱自動車工業株式会社 水島製作所 | 金 賞(厚生労働大臣賞) |
| 配管 | 中西 佑輝 | 株式会社中央設備 | 敢闘賞 |
| 左官 | 石川 さくら | 有限会社井場工業所 | - |
| 洋裁 | 池田 万桜 | 専門学校岡山ビジネスカレッジ | 金 賞(厚生労働大臣賞) |
| 洋裁 | 原 優衣里 | 専門学校岡山ビジネスカレッジ | 銀 賞 |
| 洋裁 | 見尾 菜良 | 専門学校岡山ビジネスカレッジ | 銅 賞 |
| 西洋料理 | 石原 聖流 | 西日本調理製菓専門学校 | 銀 賞 |
| 西洋料理 | 髙塚 弥姫 | 西日本調理製菓専門学校 | 銅 賞 |
| 西洋料理 | 竹房 稜真 | 株式会社ジェイアール西日本ホテル開発 ホテルグランヴィア岡山 | 敢闘賞 |
| 造園(2名1組) | 大村眞那実 川井 詩葉 | 岡山県立興陽高等学校 | 銅 賞 |
| 日本料理 | 伊藤 篤樹 | 西日本調理製菓専門学校 | - |
| 日本料理 | 大島 琉偉 | 西日本調理製菓専門学校 | - |
選手団賞
| 団体名 | 賞名 |
|---|---|
| 岡山県選手団 | 全国技能士会連合会会長賞 |